Главная Эффект, эффективность... Анализ эффективности и результативности логистических цепей поставок (2004, 448c., EFK0001-05) - часть 3

Фрагмент из кейса

На рис. 4.6.6 показаны трудности, с которыми столкнулся ведущий британский ритейлер бакалейных товаров J. Sainsbury, когда обнаружил, что основную позицию...
Вейн Шуллер управляет товарным складом фирмы Minnetonka, штат Миннесота. Его главная забота — определить количество рабочих, назначаемых для работы на...

Анализ эффективности и результативности логистических цепей поставок (2004, 448c., EFK0001-05) - часть 3

Font Size Larger Font Smaller Font
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Материал из категории  Эффект, эффективность, оценка...
07.01.2016 23:25

Это продолжение (часть 3). Начало в части 2 (см.на нашем сайте)…

 

Проанализируем основные аспекты регулирования механизма обратной связи в цепи, где основным критерием успешной работы является внутренняя стабильность и развитие, что позволяет обеспечивать безопасность (выживаемость) всей интегрированной цепи поставок.

В условиях нестабильности и высоких рисков, очевидно, невозможно создать логистическую информационную систему, полностью защищенную от непредвиденных помех (отказов), или иметь в базе данных решающие правила для всего перечня отказов, способные эффективно влиять на системные факторы, процессы и результаты.

 

Механизм управления (регулирования) результативность» должен содержать способ измерения и оценки тенденций отклонений от стабильного состояния системы, а набор правил (таблиц-конфигураций «критических точек») проверки ее реакции должен обеспечивать внутреннее равновесие (гомеостаз) цепи поставок. Прогноз нарушения поведения системы и возможный перечень отказов учитывается в процессе управления. Для исправления отклонений необходимы действия, показанные на рис. 5.20.

 

 

EFK0001-057

Рис. 5.20. Управление результативностью информационных ресурсов логистики на основе механизма идентификации отклонений

 

Логистическая система, снабженная регулятором компенсации случайных и непредвиденных отказов, относится по принятой в кибернетике классификации к сверхстабильным системам, отвечающим требованиям выдвинутого в работе критерия безопасности.

Обнаружение несоответствия должно не просто давать «сигналы тревог» (например, факта поставки запчасти от несертифицированного поставщика), а воздействовать на результаты процессов, выраженные через показатели эффективности и результативности информационных ресурсов.

На рис. 5.21 показан механизм регулятора обратной связи, преобразующий стимулы «критических точек» через входные преобразователи.

 

EFK0001-058

Рис. 5.21. Механизм регулятора обратной связи

 

Система регулирования содержит следующие основные элементы: стимулы, регулятор результативности, канал ввода, каналы выхода, входные преобразователи, выходные преобразователи (эффекты), «критические точки».

Регулятор результативности, входящий в систему, способен регистрировать появление стимулов и классифицировать их на основе требований стандартов в карте «критических точек». На основе регулярно проводимого анализа (диагностики) регулятор усиливает или уменьшает воздействие стимулов (соответственно знаки «-» или «+») на результативность информационных ресурсов логистики с точки зрения создания суммарной добавленной стоимости, ее структуры и оценки уровня приемлемых рисков. В зависимости от этого элементы А или В на основе идентификации соответствия (см. рис. 5.21) включают действия для усиления показателей и характеристик и (или) повышения эффективности и результативности процессов поставки. В соответствии с требованиями системы менеджмента качества (п. 3. 11 ИСО/ТК 176/ПК 1 № 190) применяется цикл улучшения процесса («Plan - Do - Check - Act»— планирование, осуществление, проверка, корректирующее воздействие).

Ожидаемые результаты блока «Эффективность» должны быть сравнимы с принятыми стандартами, предусматривающими оценку изменения суммарной величины добавленной стоимости и уровня риска. После этого на основе полученного сопоставления (стратегия: «немного в сторону уменьшения выхода и немного в сторону усиления стимула») принимается решение об установлении «переключения»: величины «+» или величины «-». При принятии неправильных, несбалансированных решений логистическая система интегрированной цепи поставок будет находиться в состоянии «рысканья» — опасного раскачивания, означающего непроизводительное потребление ресурсов. Стимулы возникают по внешним и внутренним причинам (отказам) и должны быть идентифицированы с «критическими точками», иерархическими уровнями информационных ресурсов логистики.

В качестве устройства регистрации «соответствия— разрешения на отступление — несоответствия» рассматриваются «сигналы тревог», с помощью которых осуществляется преобразование (идентификация) стимулов. Классификация стимулов происходит в начале цикла логистического управления и связана с процедурами их «привязки» к определенному преобразователю.

При срабатывании преобразователя сообщение о стимуле («сигнале тревоги») поступает дальше в систему через канал ввода. Различные сообщения являются электронными входными данными. Выходные сигналы могут быть стимулирующими (+) или подавляющими (-) информационными импульсами", которые приводят к эффективным результатам. Они, в свою очередь, влияют на способность действовать в зависимости от поступивших стимулов. В первом случае система регулирования побуждает действовать согласно стимулам, во втором - избавляться от них.

С точки зрения кибернетики и управления техническими системами процедура переключения связана с функцией преобразования. Эта функция является чрезвычайно сложной и носит нелинейный характер. Анализ проблемы переключения охватывает весь набор входящих и выходных электронных импульсов, обусловленных стимулами. Поэтому речь идет о сложной сетевой архитектуре процессов преобразований. При взаимодействии участников интегрированной цепи поставок преобразованная информация реализуется в виде изменения результативности информационных ресурсов, а значит, повышения или снижения результативности самого бизнеса.

В рассматриваемых схемах стимулы возбуждают целую сеть входных преобразователей и соответствующая реакция осуществляется через множественную сеть выходных преобразователей, отражающихся в блоке «Эффективность». Связь между стимулами и ответной реакцией не может рассматриваться как полномасштабная обратная связь. Несомненно, что преобразование входных сигналов в выходные через функцию преобразования описывается через время. В условиях логистического управления огромным количеством объектов бывает затруднительно или просто невозможно выделить и измерить интересующие переменные. Их количество может исчисляться тысячами. Выходной результат системы может не полностью соответствовать тому, что задается критерием. При незапланированном (внезапном) изменении входных величин будут изменяться и выходные параметры, что будет сказываться на усилении колебания всей системы. Полученные результаты лишь отражают отклонения от принятых стандартов.

Видоизмененные параметры выхода подаются обратно с целью регулирования входной величины, чтобы при существующем функциональном преобразовании обеспечить требуемую выходную величину. Из этого следует, что в цепи обратной связи должна существовать своя самостоятельная функция преобразования, чтобы сглаживать рост параметров на входе с помощью включения механизма торможения.

Таким образом, в основе механизма саморегулирования результативности информационных ресурсов логистики должна лежать не причина отклонения (отказа), а получаемая результативность. Управление должно осуществляться независимо от причины отказа, который является частным случаем поведения системы, с целью обеспечения необходимой результативности и эффективности результатов.

Основные факторы воздействия на обратную связь представлены на рис. 5.22.

 

EFK0001-0591

Рис. 5.22. Факторы регулирования обратной связи

 

На вход системы обратной связи SR подается выходная величина основной системы Sr — фактор В. Соответственно, выходная величина системы обратной связи в виде фактора А представляет собой результат воздействия на указанный фактор (В). Функция преобразования системы обратной связи будет выражена через BSR. На входе предыдущей основной системы Sr в результате воздействия BSR вместо первоначальной величины С будет сформирована величина А (А = С + BSR). В этом случае функция преобразования основной системы Sr изменяется.

Если в первоначальном варианте Sr = B/C, то в новом логистически расширенном варианте:

 

Sri = Sr / (1- SrSR)

 

Из этого следует, что обратная связь может быть положительной или отрицательной. Если произведение функций

SrSR > 0 , знаменатель < 1 — положительная обратная связь,

SrSR < 0 , знаменатель > 1 — отрицательная обратная связь.

Например, корректирование обратной связи будет отрицательным, если любое отклонение от стандарта считается по его абсолютному положительному значению. При этом абсолютное значение функции преобразования отклонения должно вычитаться из первоначального значения входной величины:

 

A = C - BSR

 

Общая функция преобразования может быть записана в виде:

 

Sf = Sr / (1 + SrSR)

 

При значении Sr превышающем единицу, единицу в знаменателе можно не учитывать, а числитель и знаменатель сократить на Sr. В схеме с обратной связью определяющей станет функция преобразования цепи обратной связи:

если Sr >1, то Sf ? 1/SR

 

Поскольку в системе преобладает не влияние первичной цепи, а цепи обратной связи, то с ее помощью возможно преобразование слабого сигнала на входе в более сильный сигнал на выходе или получение более точного выходного результата.

Цепь поставок, как высокорезультативный интегратор, функционирует за счет привлечения внешних ресурсов взаимодействия, выполняя функцию преобразования Sr. При формировании стандартного выходного результата действует цепь обратной связи, обеспечивающая подстройку привлекаемых ресурсов под необходимый уровень результативности. Поэтому любая программа цепи требует постоянной адаптации и модификации, так как результативность блока Sr зависит от внезапных внешних воздействий и воздействий фактора А на основном входе системы. Механизм регулирования SR выражает функцию преобразования состояния всей цепи, корректируя сигналы отклонений и (или) отказов. Сигнал отклонения, обработанный системой обратной связи SR, воздействует на первоначальный сигнал фактора С, преобразуя его в новую величину входа A.

На следующих этапах логистического взаимодействия полученные отклонения на входе по величине С компенсируются действием механизма обратной связи и перестают иметь существенное (опасное) значение. Поэтому итоговая функция преобразования Sf логистической системы не рассматривается просто в качестве процесса планирования или прогнозирования будущих состояний. Эта функция и обеспечивает расширяющееся логистическое взаимодействие всех участников цепочки на принципе саморегулирования.

На рис. 5.23 показан механизм расширенного управления результативностью информационных ресурсов логистики. Помимо уже рассмотренных элементов она обеспечивает «расширение» зоны регулирования через оптимальное соотношение между эффективностью (внутренним состоянием) и результативностью, отражающей межотраслевые потребности предприятий (внешним состоянием).

 

EFK0001-0592

Рис. 5.23. Механизм расширенного управления результативностью при межотраслевой поставке ресурсов

 

Продолжение в части 4 на нашем сайте…

 

Источник: Эффективность логистического управления: Учебник для вузов / Под общ. ред. Л.Б. Миротина. - М.: Издательство «Экзамен», 2004. - С.391-424 (448 с.)




Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

Обновлено 31.01.2017 12:42
 

Последние новости на сайте

Элеваторы для обработки зерновых культур находят широкое применение в фермерских хозяйствах, аграрных предприятиях. С их помощью...
Давайте розглянемо різні типи ламп та основні параметри, які важливо враховувати при їх...

Авторский сайт в сфере логистики Logistics-GR

Пример материалов из категории "Задачи по логистике"

Автомобиль-самосвал работал на маятниковом маршруте с пробегом в обоих направлениях: = 3,5 т; = 5 км; = 5 км; = 12 мин; = 1,0; =...
Определить выгодность применения автомобиля грузоподъемностью 5,0 т по сравнению с автомобилем 4,0 т при следующих условиях:...

Facebook-страница

Фрагмент из задачи

Произвести расчет для сдельной, переменной и для схемы расчета на условную расчетную единицу транспортной работы. Исходные данные для расчета: — тарифная...
Определить выгодность применения автомобиля грузоподъемностью 5,0 т по сравнению с автомобилем 4,0 т при следующих условиях:...

 

Группа на Linkedin

(более 4000 участников)

Группы на Facebook

 

Узнать о проекте Logistics-GR

 youtube-канал  

 

Результаты тестов

Последние результаты
<-->Стоит ли Вам выбирать профессию менеджера по логистике? 64.00 %
<->(Лог-М) Тема 10. Складська логістика (10 тест.завдань) 40.00 %
<->(Log) Test 01. Warehouse and Logistics (10 tests) 90.00 %
Перейти к тестам
Проект работает
15 years, 2 months, 20 days.
Рассчитать интервал времени между заказами, если потребность в трубах за 2005 г. составляет 2500 т, а оптимальный размер заказа 140...
На рис. 5.14 показана часть дорожной сети и время перемещения (в минутах) для каждого участка. Где нам следует разместить хранилище,...
Определить сумму эксплуатационных расходов судна за рейс. Известно, что содержание судна в сутки на ходу = 38500 у.е., а на стоянке = 18000 у.е....
Затраты на поставку единицы продукции = 15 денежных единиц, годовые потребления = 1200 единиц, годовые затраты на...
Восемь «правил логистики»: 1) продукт — нужный продукт; 2) качество — необходимого качества; 3) количество — в необходимом...
В соответствии с принципиальной схемой технологического процесса и в целях четкой организации работ рекомендуется составлять технологические карты,...
Однако обеспечить движение полуприцепов на всех участках маршрута без простоев невозможно. Кроме того, в зависимости от грузопотока и места дислокации...
Смешанные перевозки (перевозки не более, чем двумя видами транспорта) различают двух видов: - раздельные; -...
RP Turner Corp. выпускает клапаны трубопроводов для нефтяной отрасли в Западной Канаде. Компания покупает детали и сырье в Японии, США и Восточной Канаде,...
Логистика как наука, позволяющая рационализировать, направлять и ускорять материальные и иные экономические потоки, находит все большее применение в...
В Европе контрактная логистика уже развилась в самостоятельный бизнес. По оценкам Datamonitor, общие логистические издержки в 1999 г. составили 150 млрд...
ТОО «Книги» — книжный магазин универсального типа, ведущий свою торговую деятельность в г. Реутове Московской области. Он был открыт в 1994 г. и до сих...

Logistics-GR - теория и практика логистики и транспорта

Copyright © 2009 - 2024. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved. По всем вопросам обращаться - email